Sarcoidosis intestinal. Presentación de un caso - Gonzalez Hernandez, Jose Alberto; Mendoza Fernández, Reinhardt; Durán Hernández, Michel; Suárez González, Marila; Morales Tellez, Osley (Revista 16 de abril, 2017)
La Sarcoidosis es una enfermedad inflamatoria sistémica de curso crónico. Afecta esencialmente el sistema respiratorio y los ganglios linfáticos, aunque también puede mostrar predilección por otros órganos como la piel, peritoneo, intestinos, hígado, articulaciones y corazón, con formación de granulomas. Se presenta un caso de Sarcoidosis intestinal de sexo masculino de 44 años de edad con manifestaciones clínicas de dolor abdominal agudo y vómitos, se le realizan complementarios apreciándose una leucocitosis, por su tórpida evolución se decide realizar una laparotomía exploradora donde se constata un tumor de intestino delgado, se realiza resección y anastomosis, el estudio anatomopatológico concluye proceso inflamatorio granulomatoso no necrotizante con afectación intestinal y ganglionar compatible con Sarcoidosis (Sarcoidosis intestinal). A pesar de que la afección intestinal en la Sarcoidosis es poco frecuente debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial del dolor abdominal.