Artículos científicos en las ciencias médicas: ¿una necesidad o un eslogan? - Corrales Reyes, Ibraín Enrique; Reyes Pérez, DrC. Juan José; García Raga, MSc. Mónica (Revista 16 de abril, 2014)
La investigación científica y la publicación de sus resultados son dos actividades muy relacionadas. Esta concluye al publicar los resultados en forma de artículo en una revista científica, momento a partir del cual pasa a formar parte del conocimiento científico. Este estudio tiene como objetivo explicar la necesidad de que los estudiantes y profesionales de las ciencias médicas redacten y publiquen artículos científicos. La importancia de este tema reside en que para los estudiantes y profesionales de las ciencias médicas la redacción y publicación de los artículos científicos fomentada desde sus etapas iniciales se erige como una poderosa herramienta que les posibilitará demostrar competencia en su labor profesional. La formación científica supone el compromiso de la institución, de los profesores, así como el papel activo del estudiante como sujeto de su propia formación. ABSTRACT Scientific research and publishing their results are two closely related activities. This concludes to publish the results as an article in a scientific journal, from which time it becomes part of scientific knowledge. This study aims to explain the need for students and professionals of medical sciences to write and publish scientific articles. The importance of this issue is that for students and professionals in medical science writing and publishing of scientific articles fostered since its initial stages stands as a powerful tool that will enable them to demonstrate competence in their work. The scientific training involves the commitment of the institution, teachers, and the active role of the student as the subject of his own training.