Factores asociados a las neoplasias quísticas del páncreas en pacientes atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. 2004-2014 - Hernández-Negrín, Halbert; Zurbano Fernández, Joaquín; Batista Hernández, Norma E.; Rodríguez Vázquez, Rey Cosme; Fleites Pérez, Rafael; Duménigo Rodríguez, Ricardo (Revista 16 de abril, 2016)
INTRODUCCIÓN: Las neoplasias quísticas del páncreas son tumores cuya incidencia ha ido incrementándose en las últimas décadas. No abundan las investigaciones enfocadas en identificar factores que permitan distinguir entre las neoplasias quísticas del páncreas y lesiones quísticas pancreáticas no neoplásicas. OBJETIVO: Identificar los factores asociados a las neoplasias quísticas del páncreas en los pacientes atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico de tipo casos y controles en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” en el período 2004-2014. Conformaron el grupo caso 15 pacientes con neoplasias quísticas pancreáticas y el grupo control 30 pacientes con lesiones quísticas pancreáticas no neoplásicas. RESULTADOS: Predominó el sexo femenino (93.3%) y el color de piel blanca (66.7%), la edad promedio en el grupo caso fue de 38.9 años; en ellos fue significativamente mayor la presencia de hábito de fumar (OR=2.471;IC=1.068-5.717), diabetes mellitus (OR=2.333;IC=1.094-4.975), pérdida de peso (OR=5.250;IC=2.462-11.193), anorexia (OR=3.532;IC=1.664-7.499), ausencia de síntomas (OR=2.909;IC=1.493-5.670) y la localización de la lesión en la cola del páncreas (OR=3.692;IC=1.647-8.277). Se presentó con mayor frecuencia en el grupo caso el cistoadenoma mucinoso (53.3%). Se identificaron como factores de riesgo para el desarrollo de neoplasias quísticas pancreáticas a la edad entre 20 y 40 años (OR=1.21; IC=1.256-3.995), el sexo femenino (OR=1.81; IC=1.658-5.009) y el hábito de fumar (OR=1.95; IC=1.336-9.455). CONCLUSIONES: Fueron identificados los factores que con mayor fuerza se asociaron a la presencia de neoplasias quísticas pancreáticas. Su reconocimiento en la práctica clínica diaria podría contribuir a distinguir entre lesiones quísticas pancreáticas neoplásicas y no neoplásicas.