Factores de riesgo, síntomas y conducta ante adolescentes con intentos suicidas - Riverón Cruzata, Leandro Jorge; González Borrero, Margarita Esther; Borrero Celles, Omar; Fonseca Rondón, Mairelys; Espinosa Vázquez, Inés del Carmen (Revista 16 de abril, 2016)
Las tentativas de suicidio antes de los 20 años de edad se han incrementado considerablemente en las últimas décadas, por lo que se considera el arribo a la adolescencia como el mayor factor de riesgo. Debido a ello se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de describir los factores de riesgo, síntomas y conductas más adecuadas ante adolescentes con intentos suicidas; para la cual se examinó un total de 21 referencias bibliográficas. La conducta suicida se asocia a múltiples factores biopsicosociales y culturales, aunque estos no están muy bien dilucidados y aun persisten contradicciones respecto a la influencia del alcohol, la estructura familiar y autoestima. La depresión, la distimia, la desesperanza y otros, son síntomas que se asocian a los adolescentes con instinto suicida. La terapia cognitivo-conductual y una estrategia nacional de prevención se han mostrado eficaces para reducir esos intentos, desafortunadamente, muchas veces irreversibles, pues, aunque no terminen con la muerte, sí pueden dejar lesiones graves. Abstract <span title="Las tentativas de suicidio antes de los 20 años de edad se han incrementado considerablemente en las últimas décadas, por lo que se considera el arribo a la adolescencia como el mayor factor de riesgo.">Attempts to commit suicide before the age of 20 have increased considerably in the last decades, which is why the advent of adolescence is considered the greatest risk factor. As a result, this bibliographic review was carried out with the objective of describing the risk factors, symptoms and behaviors most appropriate to adolescents with suicidal attempts; For which a total of 21 bibliographic references were examined. <span title="La conducta suicida se asocia a múltiples factores biopsicosociales y culturales, aunque estos no están muy bien dilucidados y aun persisten contradicciones respecto a la influencia del alcohol, la estructura familiar y autoestima.">Suicidal behavior is associated with multiple biopsychosocial and cultural factors, although these are not well understood and there are still contradictions regarding the influence of alcohol, family structure and self-esteem. Depression, dysthymia, hopelessness and others are symptoms associated with adolescents with suicidal instinct. <span title="La terapia cognitivo-conductual y una estrategia nacional de prevención se han mostrado eficaces para reducir esos intentos, desafortunadamente, muchas veces irreversibles, pues, aunque no terminen con la muerte, sí pueden dejar lesiones graves.">Cognitive-behavioral therapy and a national prevention strategy have proven effective in reducing these unfortunately unrecoverable attempts, for although they do not end with death, they can leave serious injuries.