Bases económicas de los bayameses entre los siglos XVII y XIX - Hernández Rondón, Daniel; Guerra Sánchez, Darel; Matos González, Eliannis (Revista 16 de abril, 2015)
Con el objetivo de ejemplificar la actividad económica de Bayamo desde finales del siglo XVII hasta el XIX se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron 6 materiales bibliográficos. El trabajo ofrece información acerca de los principales renglones económicos de la villa de Bayamo en la época enmarcada, dígase la ganadería, producciones agrícolas, comercio de contrabando y cabotaje, prestamistas y otros de menor envergadura. Se concluye que la jurisdicción, a pesar de poseer un núcleo poblacional pequeño y estar alejada del principal puerto de la isla -La Habana-, realizó grandes esfuerzos para desarrollar su economía.