Apuntes para una historia de los servicios intensivos pediátricos en Las Tunas - Morales Alvarez, Lisandra; Ortiz Gaitán, Viviana; Asprón Lau, Yadira; Rodríguez Pupo, Nancy (Revista 16 de abril, 2015)
La presente investigación pertenece al Proyecto HISTOVIDA del Departamento de Humanidades de la Facultad de Ciencias Médicas de Las Tunas. La misma se realizó con el objetivo de recopilar información sobre la fundación de este servicio, teniendo en cuenta momentos importantes y el personal médico que laboró en dicha sala perteneciente al Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de Las Tunas”, que ya cuenta con 31 años de labor. El estudio es un aporte al rescate de la información relacionada con los hechos que hicieron posible la fundación, avance y logros que marcan la existencia del centro, así como un documento para conocer y reconocer la labor de hombres y mujeres que dedicaron y dedican su vida a la salvaguarda de los infantes