Apuntes sobre Santiago de Cuba, desde su fundación hasta mediados del siglo XVII - Hernández Rondón, Daniel; Domínguez González, Karina Sofía (Revista 16 de abril, 2015)
A mediados de 1515, el teniente gobernador Diego Velázquez fundó la villa de Santiago de Cuba, la cual fue escogida como capital de la isla mayor de Las Antillas. El núcleo urbano quedó definido con: la Casa de Gobierno, la Catedral, y la residencia del gobernador, los que rodeaban la plaza. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los principales procesos históricos acaecidos en la región santiaguera desde su fundación hasta mediados del siglo XVII. Se consultó un total de 45 bibliografías. Se concluyó que: se conformó un núcleo urbano primitivo y con pocos recursos que luego fue mejorando su arquitectura y seguridad, se trasladó la catedral a la villa y se le concedió el título de ciudad y a mediados del siglo XVII dejó de ser capital efectiva de la isla.