Características de la celulitis facial odontógena. Isla de la Juventud. 2012–2014 - Cuadrado Mengana, Joner; Riverón Castillo, Liannys; Ruiz Salazar, Dr. Reinier; Castillo Plasencia, Dra. Lina Jaqueline (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: La Celulitis Facial Odontógena (CFO) es un proceso inflamatorio agudo del tejido celular subcutáneo que de forma evolutiva, sin tendencia a la limitación, abarca varios espacios aponeuróticos de la cara. Objetivo: Caracterizar los pacientes con CFO ingresados en el Hospital General Docente “Héroes del Baire” en el período 2012-2014. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en un universo de 32 pacientes. Resultados: El año 2014 fue el de mayor incidencia con 12 pacientes, que representaron el 37.5% del total. Predominó el sexo masculino con 20 pacientes (62.5%) y prevalecieron los pacientes con edades de 0 hasta 19 (78.13%). Se observó que 23 pacientes recibieron antibióticoterapia con cefalosporinas de 1ra generación. Se apreció que 19 pacientes (59.37%) tuvieron una estadía hospitalaria de uno a tres días para un costo total de 355 306. 84 CUP. Conclusiones: Predominó el sexo masculino así como la procedencia urbana sobre la rural. La mayoría de los enfermos ingresados tuvieron una estadía hospitalaria de uno a tres días, con gastos económicos significativos por días de ingreso acumulados. ABSTRACT Introduction: Odontogenic Facial Cellulitis (OFC) is an inflammatory sharp process of the subcutaneous cellular tissues that in an evolutionary way, without tendency to the limitation, it embraces several aponeurotic spaces of the face. Objective: To characterize the patients with OFC entered in the "Heroes of Baire" Hospital Educational General in the period 2012 -2014. Material and method: An observational, descriptive traverse study in an universe of 32 patients was carried out. Results: The year 2014 were that of more incidence with 12 patients that represented the 37.5% of the total. The masculine sex prevailed with 20 patients (62.5%) and prevailed the patients with ages of 0 up to 19 (78.13%). It was observed that 23 patients received antibiotic therapy with cephalosporin of first generation. It was appreciated that 19 patients (59.37%) had a hospital demurrage from one to three days for a total cost of 355 306. 84 CUP. Conclusions: The masculine sex prevailed as well as the urban origin on the rural one. Most of the entered sick persons had a hospital demurrage from one to three days, with economic significant expenses for accumulated days of entrance.