Hipoacusia neurosensorial del adulto mayor. Principales causas - Lescaille Torres, Dr. Juan Gualberto (Revista 16 de abril, 2016)
Introducción: La hipoacusia se define como la disminución o pérdida de la sensibilidad auditiva que va desde una mínima expresión hasta la perdida profunda de unos 110 dB. Sus causas están íntimamente relacionadas con la anatomía y fisiología de la audición. Objetivo: Describir las características de la hipoacusia neurosensorial en pacientes que asistieron a la consulta externa de Otorrinolaringología, del Policlínico “Carlos Manuel Portuondo Lambert” durante el período de enero 2013 a enero 2014. Diseño metodológico: Se hace un estudio descriptivo de corte transversal por el Servicio de Otorrinolaringología, del Policlínico Docente ¨Carlos Manuel Portuondo¨, durante el periodo enero de 2013 a enero 2014. El universo comprendió a todos los adultos mayores de 60 años, del área de Marianao, ambos sexos, constituido por 29 pacientes, todos con problemas auditivos. Resultados: La presbiacusia predominó como la causa principal de Hipoacusia Neurosensorial al aplicar pruebas audiométricas con un notable incremento a partir de los 75 años. El estudio mostró un aumento significativo de Hipoacusia Neurosensorial moderada en ambos sexos. Conclusiones: La presbiacusia predominó como la principal causa de hipoacusia neurosensorial con un notable incremento a partir de los 75 años. ABSTRACT Introduction: Hearing loss is defined as the decrease or loss of hearing sensitivity ranging from a minimum expression to the deep loss of about 110 dB. Its causes are closely related to the anatomy and physiology of hearing. Objective: To describe the characteristics of sensorineural hearing loss in patients attending the outpatient department of Otolaryngology, the Policlinico "Carlos Manuel Portuondo Lambert" during the period January 2013 to January 2014. Material and methods: A descriptive cross-sectional study it done by the Department of Otolaryngology, the Polyclinic Carlos Manuel Portuondo, during the period January 2013 to January 2014. The universe included all adults over 60 years, the area of Marianao, both sexes, consisting of 29 patients, all with hearing problems. Results: Presbycusis prevailed as the main cause of sensorineural hearing loss by applying audiometric tests with a significant increase from the 75 years. The study showed a significant increase in moderate sensorineural hearing loss in both sexes. Conclusions: Presbycusis prevailed as the main cause of sensorineural hearing loss with a significant increase from the 75 years.