El desarrollo histórico del pensamiento de Fidel y los principios de la medicina en Cuba - Sánchez Sierra, Amanda; Martínez Núñez, Joselandy; Sierra Díaz, Damaris; Hernández Peña, Indira (Revista 16 de abril, 2015)
Salud es la ciencia de prevenir la enfermedad y fomentar el bienestar físico y mental del individuo. Se debe partir de las denuncias del líder histórico de la Revolución cubana, expuestas en ¨La Historia me Absolverá¨, para hablar del desarrollo de la Medicina en Cuba. El estudio del pensamiento de Fidel sobre Salud permite corroborar lo que Cuba hace por la salud de otros pueblos, comprobar el privilegio del camino recorrido y la posibilidad de hacer de la tierra un régimen de paraíso. Se consultaron 18 bibliografías actualizadas con el objetivo de demostrar cómo se manifiestan los principios de la Salud Pública cubana a través del pensamiento de Fidel, y se concluyó que los logros obtenidos por nuestro país en esta área y los principios que sustentan su desarrollo, son la materialización de las ideas marxistas de Fidel, guía en la lucha por convertir la patria en una potencia médica mundial. ABSTRACT Health is the science of to prevent the illness and to foment the individual's physical and mental well-being. Is necessary to begin of the accusations of the historical leader of the Cuban Revolution, exposed in ¨The History will absolve me¨, to speak of the development of the Medicine in Cuba. The study of Health's Fidel's thought allows to corroborate what Cuba makes for the health of other towns, to check the privilege of the traveled road and the possibility of making of the earth a paradise. 18 updated bibliographies were consulted with the objective of demonstrating how the principles of the Public Cuban Health are manifested through Fidel's thought. It concluded that the achievements obtained by our country in this area and the principles that sustain their development are the materialization of Fidel's Marxist ideas, it guides in the fight to transform the homeland into a medical world power.