Persistencia de muesca diastólica en la flujometría Doppler de arterias uterinas, su valor predictivo en la preclampsia y CIUR - Garrido Pérez, Claudia; López Díaz, Moisés; Pereda Pérez, Yaneisy; Garrido Echazábal, Dr. José Manuel; López León, Dr. Moisés (Revista 16 de abril, 2016)
Durante la gestación, la Flujometría Doppler nos permite estudiar la circulación útero-placentaria. Teniendo en cuenta los parámetros de velocidad de la sangre durante la sístole y la diástole, se han determinado los índices siguientes: resistencia (IR), pulsatilidad (IP) y relación sístole/diástole (S/D); generalmente el valor de estos parámetros es directamente proporcional a la resistencia inmediata al vaso evaluado, son las arterias uterinas las más frecuentemente estudiadas. Normalmente la invasión trofoblástica hacia las arterias espirales produce a nivel uteroplacentario un sistema de alta perfusión y baja resistencia. La ecografía Doppler de las arterias uterinas evalúa el éxito de esa invasión. Teniendo en cuenta el valor predictivo de esta Flujometría para las complicaciones obstétrica que derivan de una mala perfusión útero placentaria se realiza este estudio en una paciente por nuestro equipo. ABSTRACT During pregnancy, Doppler flowmetry allows us to study the uteroplacental circulation. Given the parameters of blood velocity during systole and diastole, they have determined the following indices: resistance, pulsatility and systole / diastole ratio; generally the value of these parameters is directly proportional to the resistance evaluated immediate glass, they are most commonly studied the uterine arteries. Normally trophoblast invasion into the spiral arteries level produced uteroplacental perfusion system high and low resistance. Doppler ultrasound of the uterine arteries evaluates the success of the invasion. Given the predictive value of this flowmetry for obstetric complications arising from poor uteroplacental perfusion study is performed on a patient by our team.