Factores pronósticos de mortalidad asociados a las pancreatitis agudas intervenidas quirúrgicamente en Camagüey - Pérez Nicolaes, Wilson A.; Álvarez Escalante, Gretel; García Rodríguez, Dr. Miguel E.; Posada Cabrera, Dr. Yosmel (Revista 16 de abril, 2015)
RESUMEN Introducción: Los métodos quirúrgicos para el tratamiento de las pancreatitis son variados, sin embargo sigue siendo un tema controvertido definir el mejor. Objetivo: Identificar los factores pronósticos de mortalidad asociados a las pancreatitis agudas intervenidas quirúrgicamente en Camagüey, entre enero de 2003 y febrero de 2013. Diseño metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo estuvo constituido por 41 pacientes. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los datos se presentaron en tablas y gráficos. Resultados: La media de edad fue de 55,80 años, mientras que las medias de leucograma y la amilasa sérica fueron de 11,83 x109/L y 513,10U/L respectivamente. De los 21 pacientes que recibieron laparotomía exploratoria con toilette y drenaje de la cavidad 9 fallecieron (OR=4,2) y 5 de los 7 pacientes que presentaron como causa el alcoholismo son del sexo masculino (OR= 9,6) Conclusiones El factor pronóstico de mortalidad encontrado en los pacientes estudiados fue la laparotomía exploratoria con toilette y drenaje de la cavidad como técnica quirúrgica. ABSTRACT Introduction: There are many surgical methods for the treatment of acute pancreatitis, though still controversial to define the best. Objective: To identify predictors of mortality associated with acute pancreatitis surgically intervened in Camagüey, between January 2003 and February 2013. Material and Methods: An observational, descriptive, cross-sectional study. The universe consisted of 41 patients. Descriptive and inferential statistics were used. Data were presented in tables and graphs. Results: Mean age was 55.80 years, while the averages of leukogram and serum amylase were 11.83 x 109/L and 513.10 U/L respectively. Of the 21 patients who received exploratory laparotomy with toilet and drainage cavity 9 died (OR=4.2) and 5 of the 7 patients who presented as caused by alcoholism are males (OR=9.6). Conclusions: The predictor factor of mortality found in the patients studied was the exploratory laparotomy with toilet and drain the cavity as surgical technique.