Reparación de furca de segundo molar inferior permanente utilizando Agregado de Trióxido Mineral. Presentación de un caso - Quintana Muñoz, Lisandra; Díaz Pérez, Rachel; Chaple Gil, Alain Manuel (Revista 16 de abril, 2015)
A consulta acude una paciente femenina de 47 años refiriendo dolor pulsátil que no alivia con analgésico, en hemiarcada inferior izquierda. El examen clínico muestra restauración desplazada y gran recidiva de caries en el 37. Radiográficamente se obseva una lesión en la bifurcación radicular. La paciente anhela conservar su pieza dentaria y se le practica un tratamiento endodóntico tradicional en 3 sesiones. Posterior a esto, se aplica MTA en el piso de la cámara pulpar y se evolucionó a los 5 y 10 días, lo que resultó un procedimiento donde se logró la conservación del diente, con el tratamiento equilibrado y la garantía de una mejor calidad de vida y atención. El presente estudio tiene como objetivo describir la evolución a los 10 días del empleo del Agregado de Trióxido Mineral en esa lesión de furca de un segundo molar permanente inferior izquierdo. ABSTRACT Female patient of 47 years old comes to the consultation referring sharp pain in left lower side that doesn’t relief with analgesics. On the clinical examination was discovered restoration displaced and large dental caries below of cavity on 37. The x-ray showed injury of furca. The patient reaffirms her desire of keeping her tooth and make a treatment endodontic traditional in 3 times. Then, after applicant MTA in the flat of the pulpar camera and to see the evolutions around 5 to 10 days, resulting in a procedure on which the preservation of the tooth, equilibrate the expectative of treatment and warranty a better style life and attention for our patients. The objective of this study is to show the evolution in 10 days with employ of MTA in a furcal lesion in a permanent lower left second molar.