Caracterización de las fisuras labio-palatinas; Hospital Pediátrico de Centro Habana. Enero 2008-diciembre 2013 - Valdés Massó, Diana; Hernández Gutiérrez, Susana; Galiano del Castillo, Maricel (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: Las fisuras labio-palatinas se encuentran entre las diez malformaciones congénitas cráneo-faciales más frecuentes y representan un verdadero problema de salud, pues afectan al individuo que la padece y a la familia. Objetivo: Caracterizar las fisuras labio-palatinas en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Pediátrico de Centro Habana en el período comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2013. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en un universo de 36 pacientes. Resultados: El sexo masculino representó el 54.3% y los pacientes de piel blanca el 65.2% del total de fisurados. De los pacientes con malformaciones asociadas, el 66.7% son de sexo masculino y el 91.7% de piel blanca. Las oligodoncias afectaron al 50% de los pacientes. Las madres entre 21-26 años constituyeron el 36.1%, y los padres entre 33-38 el 33.3% del total. El 86.1% de las madres presentó algún factor de riesgo. El patrón hereditario estuvo presente en el38.7% de las madres. Conclusiones: Los pacientes masculinos de piel blanca fueron los más afectados, predominando en ellos las malformaciones asociadas. Las oligodoncias afectaron a la mitad de los pacientes fisurados. No se encontraron diferencias significativas en las edades de los progenitores. La mayor parte de las madres estuvo sometida a algún factor de riesgo, destacándose el patrón hereditario. ABSTRACT Introduction: Lip and palate clefts occupy the 9th place among the ten most frequent congenital craniofacial malformations. This birth defect represents a real health problem; because of the damage it causes not only to the ill person, but to the patient’s family as well. Objective: To characterize the lip and palate cleft on patients who have undergone surgery at Centro Habana Pediatric Hospital, from January 2008 to December 2013. Material and method: A cross-sectional observational study was carried out on 36 patients treated from January 2008 to December 2013. Results: Male sex children represented the 54.3% and white skin children represented the 65.2%. From the patients with associated malformations, the 66.7% of it is male sex and the 91.7% of it is white skin. Congenital teeth absence affected the 50% of patients. Mothers aged 21-26 years old represented the 36.1%. Most of the mothers were affected by one or morerisk factor. Hereditary pattern was present in 12 mothers. Conclusions: Male sex and white skin patients presented the largest amount of clefts and associated malformations. Congenital teeth absence affected half the patients. Lip-palate clefts prevailed in female gender patients while the palate clefts did in the male gender ones. No significant differences were found in parents’ ages. Most of the mothers were exposed to risk factors, and the hereditary pattern stood out by its high frequency.