Tumores malignos en adultos mayores atendidos en el Hospital Manuel Fajardo Rivero. 2014 - Torres Toledo, Daniel; González Fernández, Isis; Torres Benítez, Ernesto F.; Ygualada Correa, DrC. Ygnacio (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: Con el envejecimiento se producen cambios físicos y psíquicos los cuales estimulan la aparición de enfermedades, que en relación con otros factores como el hábito de fumar, la alimentación inadecuada, la contaminación atmosférica, el estrés y la adopción de modos de vida malsanos hacen al adulto mayor más susceptible a padecer cáncer. Objetivo: Describir los tumores malignos en adultos mayores atendidos en el Hospital Manuel Fajardo Rivero durante el año 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el Hospital Manuel Fajardo Rivero de Santa Clara durante el año 2014. El universo estuvo constituido por 105 adultos mayores de 60 años diagnosticados con cáncer por el Servicio de Anatomía Patológica. Resultados: el 57.1 el % de los tumores estudiados fueron de piel, seguidos de los tumores de próstata (12.4%) y pulmón (8.6%). Al estudiar el sexo se encontró que entre los ancianos registrados el 40% eran mujeres y el 60% hombres, el 34,2 % de los tumores resulto ser un carcinoma epidermoide. Conclusiones: Los ancianos del sexo masculino, con edades comprendidas entre 70 y 79 años resultaron los más afectados por tumores malignos. Los tumores de piel, pulmón y próstata resultaron los de mayor incidencia en la población estudiada. La variedad histológica que predominó correspondió con el carcinoma epidermoide. ABSTRACT Introduction: In the ageing there are physical and psychic changes that stimulate the appearance of illnesses. When these changes are in connection with other factors such as smoking, the inappropriate feeding, atmospheric contamination, stressful situation and bad life style turn to the older adult most susceptible to the neoplasia. Objective: To describe the malignant tumors in elder adults registered in Manuel Fajardo Rivero Hospital. Material and method: In this investigation was carried out a descriptive and transverse study, in Manuel Fajardo Rivero hospital of Santa Clara in the period of January at December, 2014. The Universe was constituted by 105 elder adults registered with cancer by the Pathological Anatomy Department. Results: The study reveal that 57, 1 % tumors were of skin, followed by the prostate tumors (12, 4%) and lung tumor, 8, 6%. In relation to the sex, 40 % of the sample was women and 60% men, the 34, 2 % tumors were epidermoid carcinoma. Conclusions: The elderly of the masculine sex, with ages between 70 and 79 years were more affected by malignant tumour. The skin tumors, lung and prostate were of more incidence in the studied population. The epidermoid carcinoma prevailed.