El sistema de salud en Cienfuegos (1935-1952) - Linares Tovar, Flavia; López Palmero, Claudia Katerine (Revista 16 de abril, 2014)
Para llegar a ser un verdadero profesional de la Salud, es preciso, además de tener dominio pleno de la rama de las Ciencias Médicas en la que se desempeñe, conocer su historia y antecedentes, fundamentalmente de la localidad en que se vive. Se realizó una revisión de 9 bibliografías con el objetivo de describir la situación de la Salud en la provincia de Cienfuegos, en el período comprendido entre 1935 y 1952. En ese período la situación de la región era precaria, pero no se deja atrás la labor de destacados médicos, para sacar adelante las diferentes instituciones que existían y los servicios que prestaban. Palabras clave: historia de la Medicina, instituciones de Salud, sistema de salud, servicios de salud.