Profesionales de la salud villaclareños en las guerras por la independencia del siglo XIX - Vila Mendoza, Yoandy; Ferrer Orozco, Lissett; Mendoza Rodríguez, Bárbara (Revista 16 de abril, 2015)
El 10 de octubre del año 1868 comenzó en la región oriental la guerra por la independencia de Cuba. En la región central se desarrollaron acciones posteriores a ese alzamiento, lo mismo pasó en el territorio que ocupa actualmente la provincia de Villa Clara. Estudiantes y profesionales de las ciencias médicas del centro de Cuba; tuvieron una participación destacada en la luchas por la independencia contra el colonialismo español donde algunos obtuvieron importantes grados militares siendo Coroneles o Generales. Existen en Villa Clara importantes obras arquitectónicas, calles, escuelas y monumentos que honran los nombres de estos patriotas. La historia de sus vidas representa un ejemplo y un valioso material de estudio para profesores y estudiantes de las ciencias médicas. ABSTRACT On 10 October 1868 in the eastern region began the war for independence of Cuba. In the central region further action to that uprising, the same happened in the territory now occupied by the province of Villa Clara were developed. Students and professionals in medical sciences from the center of Cuba; They had an outstanding participation in the struggle for independence against Spanish colonialism where some degree being obtained important military colonels or generals. There are in Villa Clara important architectural works, streets, schools and monuments honoring the names of these patriots. The story of their lives represents an example and a valuable study material for teachers and students of medical sciences.