Eficacia de un paquete de medidas profilácticas para las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios en la unidad de cuidados intensivos de morón - Moronta Enrique, Alberto; Nordelo Fernández, Yohander; Álvarez González, Silvia Bárbara; Martínez Rodríguez, Dr. Ignacio (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: Las infecciones nosocomiales constituyen un importante problema de salud en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Evaluar la eficacia del paquete de medidas profilácticas en la disminución de la incidencia y la evolución de las Infecciones Relacionadas con los Cuidados Sanitarios en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente Roberto Rodríguez Fernández de Morón. Material y Método: Se realizó un estudio de cuasi-experimental con un grupo, para lo cual se determinó inicialmente la incidencia de Infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente Roberto Rodríguez Fernández, durante el período del 1ro de septiembre de 2012 al 30 de noviembre de 2012. Luego se implementó el paquete de medidas profilácticas a los pacientes ingresados en el servicio durante el período comprendido del 1ro de septiembre de 2013 hasta el 30 de noviembre de 2013. El universo quedó constituido por 176 pacientes; la muestra coincidió con el universo del estudio, contando con 84 pacientes en el primer grupo y 92 pacientes en el segundo. Resultados: En el primer grupo se aislaron 37 gérmenes, siendo la mayor incidencia de Acinetobacter Spp. en el 39.4% de los casos; mientras que en el año 2013 se logró reducir la cantidad de gérmenes aislados a sólo 13 gérmenes. Conclusiones: En el grupo donde se aplicó el paquete de medidas profilácticas fue más baja la incidencia de Infecciones Relacionadas con los Cuidados Sanitarios, así como el número de gérmenes asociados.