Factores pronósticos y su relación con la morbimortalidad en pacientes con Síndrome Coronario Agudo con elevación del segmento ST. Hospital “Roberto Rodríguez Fernández.” 2012–2014 - Echevarría Martínez, Yeralda de la C.; Expósito Velve, Yaidorys; Sánchez Suárez, Samira; Pérez Estrada2, MSc. Dr. Félix A.; Pérez Román, Dr. Eduardo (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: En Cuba, las enfermedades del corazón, son las responsables del 80% de las defunciones. Objetivo: Caracterizar la relación de algunos factores pronósticos con la morbimortalidad en pacientes con Síndrome Coronario Agudo con elevación del segmento ST. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal desarrollado en el Hospital Provincial “Roberto Rodríguez” desde 1ro de enero de 2012 hasta el 31 de marzo de 2014, con un universo de 116 pacientes; se trabajó con todo el universo. Resultados: Predominaron pacientes entre 60 y 69 años (31.9%), el sexo femenino aportó el mayor número de fallecidos (14). El principal factor de riesgo: la Hipertensión Arterial (28.8%); y la Diabetes Mellitus (27%) fue el más relacionado con la mortalidad. La variable clínica más detectada fue el Killip Kimball clase I, (43.0%), y el clase IV predominó en fallecidos (31.9%). Predominó el infarto de cara inferior (41.4%); y el de cara anterior predominó en fallecidos (53.5%). La complicación que predominó fue el Shock Cardiogénico (27%). Se trombolizaron 86 (74.1%) pacientes y la principal causa de no trombolisis fue el factor tiempo (83.3%). Conclusiones: El mayor número de pacientes se encontraban en la sexta década de la vida. La Diabetes mellitus, la Hipertensión Arterial, el sexo femenino, Killip Kimball clase IV, infartos de cara inferior y anterior, la frecuencia cardíaca mayor de 110 lat/min y TAS menor que 120mmHg y la isquemia cardíaca de más de 12h fueron los factores más relacionados con la morbimortalidad.