Influencia del hábito de fumar en la aparición de modificaciones histológicas del epitelio respiratorio - García Basulto, Miguel Javier; Marrero González, Rosa María; Llanes Mesa, Dra. MSc. Llanetsy; Mirabal Nápoles, Lic. MSc. Marjories (Revista 16 de abril, 2015)
Ante la exposición al tabaco o a otros irritantes, las vías aéreas experimentan importantes cambios en su estructura histológica. Con el objetivo de describir la influencia del hábito de fumar en la aparición de modificaciones histológicas del epitelio respiratorio, se revisaron un total de 29 artículos científicos. Se concluyó que el hábito de fumar determina estas trasformaciones, las cuales se hacen progresivas y severas en la medida que aumenta el consumo. Los principales cambios histológicos a nivel del epitelio respiratorio, consecuencia de su exposición al humo del tabaco, son: atrofia celular, hiperplasia, metaplasia y displasia, así como alteraciones de la olfación, diferentes tipos de rinitis y enfermedades neoplásicas. ABSTRACT Like consequence the exposition to the tobacco or other irritant, the air roads experience important changes in their histologycal structure. With the objective of describing the influence of the smoking habit in the appearance of histologycal modifications of the breathing epithelium,29 scientific articles were revised. You concluded that the smoking habit determines these transformations, which become progressive and severe in the measure that the consumption increases. The main histologycal changes at level of the breathing epithelium, consequence of it exposition to the tobacco´s fume, are: cellular atrophies, hyperplasia, metaplasia and dysplasia, as well as alterations of the olfation, different rhinitis types and tumour illnesses. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->