Algunos métricas de los artículos presentados en el evento científico estudiantil PubliSur, 2021vs2023 - Hernández-González, Eduardo Antonio; Rivera-López, Sialy de las Mercedes; Mitjans-Hernández, Déborah; Cruz-Rodríguez, Rodolfo Antonio; Landrove-Escalona, Eduardo Adiel (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: la investigación científica en salud da respuesta a interrogantes basada en evidencias. Las jornadas científicas favorecen el desarrollo de la investigación, el evento PubliSur desarrollado en los años 2021 y 2023 permitió visibilizar resultados investigativos de los estudiantes universitarios. Objetivo: comparar los artículos presentados en la I y II Jornada Virtual de Publicación Científica Estudiantil: PubliSur 2021vs2023. Método: se realizó un estudio bibliométrico observacional, descriptivo, comparativo y transversal, de los 58 artículos presentados en la I y II Jornada Virtual de Publicación Científica Estudiantil: PubliSur 2021 y 2023. Resultados: entre las dos ediciones se presentaron 58 investigaciones, resaltando los artículos originales (n= 25; 96,15 %) en el PubliSur 2023. En la primera edición del evento predominaron los artículos compuestos por 3 autores (n= 12; 37,50 %), destacándose en ambas oportunidads el sexo femenino con un 52,04 % y 58,62 % de productividad respectivamente. La UCM de Cienfuegos lideró la producción (n= 43; 74,14 %) del total de manuscritos. Se emplearon 570 referencias en el PubliSur 2021, con una media de 18 referencias por artículo y una actualización del 81,93 %; el índice de Price se halló entre 0,68 y 0,75. Conclusiones: la edición de mayor productividad fue llevada acabo en el 2023 sobresaliendo los artículos originales firmados por varios autores femeninos, la UCM anfitriona fue sobrepasada en esta edición a diferencia de un artículo por la UCM de La Habana. El empleo de una mayor cantidad de referencias actualizadas en idioma español fueron elementos característicos del PubliSur 2021.