Insulina intranasal en pacientes con Alzheimer. Revisión sistemática - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa irreversible, que afecta a las actividades de la vida diaria. A medida que aumenta la esperanza de vida, la prevalencia mundial aumentará, lo que generará una costosa carga de enfermedad. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura sobre la eficacia de la insulina intranasal en pacientes con Alzheimer. Método: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Se utilizó la herramienta Cochrane para valorar el riesgo de sesgo y la calidad de la evidencia se evaluó GRADE. Resultados: La insulina intranasal es eficaz en pacientes con Alzheimer. La muestra fue de 303 pacientes. Las unidades de insulina utilizadas oscilaron de 20 a 40 unidades. Se obtienen mejores resultados con una dosis de 40 unidades de insulina intranasales diarias. La duración del tratamiento varió entre 1 y 12 meses. Conclusiones: La insulina intranasal mejora la memoria, preserva la capacidad funcional, la cognición general, la atención, la memoria verbal y la memoria de trabajo visuoespacial. Además se reduce la progresión del volumen de hiperintensidad de la sustancia blanca.