Caracterización clínica, epidemiológica y quirúrgica de pacientes de 35 años o más diagnosticadas con embarazo ectópico - Cardona, Christian Cascaret; Blanco Alvarez, Roberto Michael; Carbonell Labadie, Sonia Haila; García Savigne, Ariadna (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: el embarazo ectópico se refiere a la implantación del blastocisto fuera del endometrio. Produce alrededor del 75 % de las muertes maternas en el primer trimestre de la gestación. La edad materna superior a los 35 años es un factor de riesgo importante. Objetivo: caracterizar clínica, epidemiológica y quirúrgicamente el embarazo ectópico en pacientes diagnosticadas con 35 años o más. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Clínico Docente Quirúrgico Saturnino Lora Torres, de enero de 2018 a enero de 2022 en una población de 39 pacientes de 35 años o más. El procesamiento estadístico fue descriptivo. Resultados: predominó el grupo etario de 35-39 años (n = 26; 66,66 %). El 46,15 % no refirió antecedentes patológicos personales (n = 19). Predominaron las pacientes que refirieron uso de dispositivos intrauterinos (n = 26; 66,66 %). El dolor abdominal fue predominante (n = 20; 51,28 %). Se diagnosticaron 13 pacientes con embarazo ectópico no especificado (33,33 %). La técnica quirúrgica más realizada fue la salpingectomía izquierda (n = 15; 38,46 %). El 74,35 % de las pacientes (n = 29) no tuvo complicaciones. Conclusiones: las pacientes se encontraron en el grupo de 35 a 39 años, con antecedentes obstétricos. La mayoría ingresó por dolor abdominal y el diagnóstico predominante fue embarazo ectópico no especificado. Se realizó ultrasonido abdominal y ginecológico en todas las pacientes y la técnica quirúrgica más empleada fue la salpingectomía izquierda. La mayoría de las pacientes no tuvo complicaciones.