Caracterización clínico-patológica de los pacientes pediátricos con diagnóstico de linfoma en la provincia Holguín - Rodríguez García, Carmen Isabel; García Rodriguez, Samuel Josúe; Pérez González, Nathalie; Matos Pérez, Martha Julia (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: los linfomas son neoplasias de alto grado de malignidad, considerados el tercer cáncer infantil más frecuente, poseen una tasa de prevalencia del 12 al 15 %. Objetivo: caracterizar clínico-patológicamente a pacientes pediátricos con diagnóstico de linfoma. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo en pacientes pediátricos diagnosticados con linfomas en el Hospital Pediátrico Provincial de Holguín, entre enero de 2016 - noviembre de 2022. El universo estuvo constituido por 19 pacientes; se decidió trabajar la totalidad, por lo que no se aplicaron técnicas de muestreo. Se empleó estadística descriptiva. Resultados: fueron afectados mayormente, infantes entre los 6 y 11 años (63,2 %), masculinos (68,4 %). Las adenopatías fueron el principal hallazgo (73,7 %) sin diferencias relevantes entre las variedades de linfomas. Fueron más frecuentes los linfomas no Hodgkin (58 %), siendo el tipo Burkitt el más común (21,1 %). El 26,3 % de las pruebas inmunohistoquímicas se realizaron a linfomas no Hodgkin. El ganglio linfático fue la localización predominante (63,2 %). Los estadios III B y II B prevalecieron en niños con linfoma Hodgkin (37,5 % y 25 % respectivamente), el estadio II predominó en niños con no Hodgkin (27,3 %). Conclusiones: los linfomas abarcan un heterogéneo grupo de enfermedades. Su variabilidad en cuanto a localización e histología determina diferencias sustanciales en el cuadro clínico, lo que conlleva a retardo en su detección. La biopsia por excéresis ganglionar constituye una prueba de oro.