Astroblastoma de alto grado. informe de caso - Estrada Martín, Roberto; Moreno Miravalles, Myrna Inocencia; Valladares Reyes, Damián (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: el astroblastoma es una neoplasia cerebral de extremadamente rara del sistema nervioso central. Aún no se ha logrado precisar su origen celular. Caso clínico: Paciente blanco, masculino de 12 años de edad con antecedentes de atopia respiratoria y de haber padecido hepatitis viral en agosto. Ingresó a la sala de psiquiatría del hospital pediátrico el 19 de noviembre del 2021 por presentar un trastorno depresivo que se acompañó de disminución de la fuerza muscular de la mano derecha y sialorrea. Refiere la madre que desde que inició con dengue viene presentando episodios de cefalea matutina que se acompañan de vómitos. Al examen físico se observó estupor. pupilas anisocoricas por midriasis izquierda, hemiparesia derecha por predominio branquial, signo de Babinski derecho presente. Dos días después del ingreso presentó degradación súbita del nivel de conciencia por lo que se le realizo tomografía de cráneo urgente y luego se realizo craneotomia fronto parieto temporal. Conclusiones: El astroblastoma es un tumor raro y debido a esto y a características comunes que comparte con otras neoplasias gliales es propenso a diagnósticos erróneos.