Factores de riesgo asociados al infarto agudo de miocardio - Toledo Fernández, Sandy Osmar; Suarez Rivero, Birsy; Borges Sandrino, Rene Santiago; Rosell Suárez, Alain; Cardosa García, Dania; Núñez Garlobo, Daniel Lázaro (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares ocasionan más del 30 % de las muertes en el mundo, por lo que la intervención sobre los grupos de alto riesgo representa un salto cuantitativo superior en las estrategias para reducir la mortalidad. Objetivo: identificar factores de riesgo relacionados con el infarto agudo de miocardio. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal de una población de 254 sujetos egresados vivos y fallecidos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio en el período comprendido entre enero del 2014 hasta diciembre del 2018 en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos Juan Finlay”. Para la identificación de factores de riesgo se utilizó la odds ratio, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: el 87,4 % de los pacientes eran mayores de 50 años, el 52 % del sexo masculino. Falleció el 30,7 % de los pacientes. Los principales factores de riesgo asociados con el infarto agudo de miocardio fueron: la dislipidemia (OR: 3,023; IC 95 %: 2,356 – 3,754), el infarto agudo de miocardio previo (OR: 2,674; IC 95 %: 1,842 - 2,923), el tabaquismo (OR: 2,650; IC 95 %: 2,169 – 3,383) y la hipertensión arterial (OR: 2,524; IC 95 %: 1,946 – 2,800). Conclusiones: los principales factores de riesgo relacionados con el infarto agudo de miocardio son la dislipidemia, el infarto agudo de miocardio previo, el tabaquismo y la hipertensión arterial.