Índices antropométricos para la estimación de obesidad en jóvenes universitarios - Céspedes Miranda, Ela María; Olivero Betancourt, Reison Adalberto; Rodríguez Guzmán, Roger; Rojas Palacios, Genny Mercedes; Suárez Castillo, Niurelkis; Martínez Alvarado, Daysi Sofía (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: la obesidad es uno de los factores de mayor incidencia en el riesgo vascular. La detección temprana mediante herramientas económicas, de fácil acceso y manejo, resulta relevante para la prevención y control del mismo. Objetivo: analizar indicadores antropométricos para estimar la distribución de grasa corporal y la obesidad en jóvenes universitarios. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal, desde octubre de 2015 hasta enero del 2018. Se calculó el índice de masa corporal, el índice cintura/estatura, el índice de conicidad y el índice de adiposidad corporal. Resultados: se identificaron estudiantes sobrepeso (n = 23; 10,7 %) y obesos (n = 9; 4,2 %). En relación con la circunferencia de la cintura, el 16,3 % (n = 35) de los estudiantes se encontró en riesgo, con predominio en las hembras en relación con los varones. En el 19,5 % (n = 42) de los jóvenes se identificó un índice cintura/estatura elevado. Se observó que el 10,1 % (n = 16) de los jóvenes normopesos (n = 158) presentaron riesgo atendiendo a la circunferencia de la cintura, el índice de adiposidad corporal (n = 31; 19,6 %) y el índice de conicidad (n = 14; 8,9 %). Conclusiones: la mayoría de los estudiantes presenta bajo riesgo vascular, atendiendo a los indicadores antropométricos. Sin embargo, la identificación de estudiantes sobrepeso y obesos debe realizarse no solo con el índice de masa corporal, sino que debe complementarse con, al menos, uno de los indicadores que permita estudiar la distribución de la grasa corporal.