Comportamiento clínico-epidemiológico del síndrome pos-COVID-19 en pacientes del Policlínico “Andrés Ortiz”, 2021 - Silva-Rodriguez, Susana; Núñez-Blanco, Pelagio Pedro; Rodríguez-Arévalo, Lina; Rodríguez-Moreno, Virgen María; Pérez-Sanz, Deborah (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el síndrome pos-COVID-19 es el conjunto de signos y síntomas que se desarrollan durante o después de una infección compatible con COVID-19, que persisten por más de 12 semanas y no se explican mediante un diagnóstico alternativo. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico-epidemiológico del síndrome pos-COVID-19 en los pacientes del Policlínico “Andrés Ortiz”. Método: estudio observacional descriptivo y transversal, de octubre a diciembre de 2021, en una población de 51 sujetos que fue estudiada en su totalidad. El análisis fue descriptivo. Resultados: predominaron los pacientes con 50-59 años (n = 20; 39,2 %), del sexo femenino (n = 32; 62,7 %). El sistema de órganos más frecuentemente afectado fue el respiratorio (n = 19; 37,2 %), mientras que los síntomas fueron: la fatiga crónica (n = 15; 29,4 %), la falta de aire (n = 11; 21,5 %) y la tos (n = 8; 15,6 %). De los pacientes con enfermedades respiratorias (n = 30), cardiovasculares (n = 24) y neurológicas (n = 10), las más frecuentes fueron, respectivamente: la fibrosis pulmonar (n = 17; 56,7 %), las arritmias cardiacas (n = 11; 45,8 %) y las neuropatías periféricas (n = 5; 50 %). Conclusiones: el síndrome pos-COVID-19 se presentó fundamentalmente entre las edades de 50 a 59 años, en pacientes del sexo femenino, con síntomas de fatiga crónica, falta de aire y tos, así como la fibrosis pulmonar, las arritmias cardiacas y las neuropatías periféricas como principales comorbilidades.