Efectividad de la anestesia total endovenosa en la cirugía laparoscópica de vesícula biliar - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Santalla-Corrales, Arainé; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Sánchez-Capote, Heidy Rosy; Soto-Álvarez, Eliatne Milagros; Álvarez-Pereira, Odalys (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: la colecistectomía laparoscópica está sujeta a variaciones hemodinámicas producto del neumoperitoneo; esto hace necesaria la utilización de una técnica anestésica que mejore las condiciones transoperatorias y brinde una recuperación rápida y confortable. Objetivo: evaluar la efectividad de la anestesia total endovenosa en cirugía laparoscópica de vesícula biliar. Método: se realizó un estudio observacional, analítico y longitudinal prospectivo. La población estuvo constituida por los 300 pacientes que cumplieron los criterios de selección; se dividió en dos grupos (A y B). Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Las variables objeto de estudio fueron: edad, clasificación de riesgo de la American Society of Anesthesiologists (I y II), sexo, variables clínicas evaluadas durante la cirugía, variables clínicas evaluadas en el período de recuperación, saturación de oxígeno y dióxido de carbono espiratorio final durante la cirugía. Se empleó el test χ2. Resultados: durante la cirugía, los pacientes del grupo B mostraron, con mayor frecuencia, hipertensión arterial (n = 154; 77 %) y taquicardia (n = 140; 70 %). Durante el período de recuperación predominaron los pacientes con alteraciones con hipertensión arterial, tanto en el grupo A (n = 19; 19 %) como en el B (n = 112; 56 %). Hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto a los valores de saturación de O2 (p = 0,040) y de EtCO2 (p = 0,043). Conclusiones: la anestesia total endovenosa es efectiva y de gran utilidad en esta cirugía. Proporciona una mejor estabilidad hemodinámica transoperatoria y un despertar más tranquilo que la anestesia general endotraqueal.