Caracterización de los traumatismos dentarios en niños y adolescentes del municipio Jovellanos - Ortiz-García, Yionala de la Caridad; de León-Ramírez, Lianne Laura; Barroso-de la Cruz, Adriana María; Rizo-Delgado, Lázaro Bryan; Martínez-Hernández, Nancy; de León-Ramírez, Layma Rosa (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: los traumatismos dentales constituyen la segunda causa de atención odontológica y pediátrica después de las caries; sin embargo estos están aumentando considerablemente por los cambios producidos en la vida moderna. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los traumatismos dentarios en niños y adolescentes del municipio Jovellanos. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la Clínica Estomatológica “Hermanos Almeida” del municipio de Jovellanos, provincia Matanzas, en el período comprendido entre octubre de 2017 y enero de 2020. El universo estuvo constituido por 112 pacientes; no se seleccionó muestra. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: el grupo de edad que predominó fue el de 10 a 14 años (41 %) y el sexo más afectado fue el masculino (67 %). La causa de traumatismo más frecuente fue la caída con 38 pacientes (33,9 %). El diente más afectado fue el incisivo central superior izquierdo (33,3 %). Predominaron las fracturas no complicadas de corona en 53 dientes (43,1 %), siendo la dentición permanente la más comprometida. El cambio de coloración fue la secuela más frecuente (30,1 %). Predominó el inicio del tratamiento en pacientes que presentaron fractura no complicada de la corona pasada las 24 horas (36,5 %). Conclusiones: los niños del sexo masculino, con edades entre 10 y 14 años, fueron los más afectados por traumatismos dentales. El incisivo central superior izquierdo fue el diente más comprometido. La mayoría de los niños con fractura no complicada de la corona no recibieron un tratamiento inmediato.