Caracterización de los adultos mayores atendidos en el servicio de urgencias del Policlínico “Mártires del Corynthia” - Ávila-Anido, Jorge Alejandro; Pérez-Penabad, Iliana; Guerra-Pacheco, Raquel (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el envejecimiento se inicia cuando el organismo alcanza la capacidad funcional máxima, es un proceso heterogéneo e irreversible que representa un gran desafío para los servicios socio-sanitarios a nivel mundial. Objetivo: caracterizar a los adultos mayores atendidos en el servicio de urgencias del Policlínico “Mártires del Corynthia”. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva y de corte transversal en el servicio de urgencias del Policlínico “Mártires del Corynthia” en el periodo de enero a marzo de 2022. El universo lo integraron 130 adultos mayores de 60 años, que estuvieron de acuerdo en participar en la investigación; se trabajó con su totalidad. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: predominaron las edades entre 70 y 79 años (44,6 %) y el sexo femenino (77,7 %), así como el duodécimo grado de escolaridad (28,5%) y los gerontes que convivían con otras personas (87,7 %). La hipertensión arterial fue la enfermedad más frecuente, presente en 86 pacientes. De los encuestados 108 no practicaban ejercicios, 86 no bebían y 78 no fumaban. Las personas que bebían, lo realizaban en su mayoría ocasionalmente (84,1 %), mientras que los que fumaban consumían con mayor frecuencia menos de 10 cigarrillos al día (44,2 %). Conclusiones: la caracterización del adulto mayor, como una valoración geriátrica integral, permite tratar los problemas en los adultos mayores con eficiencia y eficacia. En la población predominaron los pacientes mayores de 70 años y de sexo femenino. La mayoría de ellos tenían duodécimo grado de escolaridad y un alto porcentaje convivía con otra persona.