Caracterización de pacientes pediátricos con diagnóstico de tumores de células pequeñas, redondas y azules de la provincia Holguín - Rodríguez -García, Carmen Isabel; García-Rodríguez, Samuel Josúe; Méndez-Pavón, Alexandro (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: los tumores de células pequeñas, redondas y azules son neoplasias altamente malignas que abarcan una amplia variedad histológica y por consiguiente una presentación clínica heterogénea en dependencia del tipo y de la localización de la masa tumoral, por lo que suponen un reto diagnóstico para clínicos y patólogos. Objetivo: caracterizar los pacientes pediátricos diagnosticados con tumores de células pequeñas, redondas y azules. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con pacientes pediátricos diagnosticados con tumores de células pequeñas, redondas y azules en el Hospital Pediátrico Provincial de Holguín ¨Octavio de la Concepción de la Pedraja¨, en el período de enero de 2018 a octubre de 2020. Se trabajó con un universo de 27 pacientes; no se seleccionó muestra. Se empleó estadística descriptiva. Resultados:el tipo histológico más frecuente fue el tumor de Wilms con 7 pacientes. Los pacientes de 1-4 años fueron más vulnerables (29,6 %) y el sexo ligeramente más afectado fue el masculino (55,6 %). Las masas palpables constituyeron el principal motivo de consulta. De los 17 estudios inmunohistoquímicos realizados el 70,6 % coincidió con el diagnostico histológico. Conclusiones: la heterogeneidad clínica y anatomopatológica de los tumores de células pequeñas, redondas y azules conlleva a un reto diagnóstico. El tumor de Wilms fue la variante que predominó por lo que la masa palpable fue el motivo de consulta más frecuente y el sistema renal el más afectado. El examen histopatológico de rutina con hematoxilina y eosina es un método diagnóstico confiable.