Valor pronóstico de las capacidades funcionales de la escala de Karnofsky en pacientes con tumores cerebrales - Rodríguez-Hernández, Nemry; González-Hernández, Aníbal; Rodríguez-Villalonga, Olga Lidia; Echevarria-Cruz, Angel (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: las enfermedades oncológicas presentan una alta incidencia en la población mundial; en Cuba constituyen la segunda causa de muerte, entre ellas, los tumores cerebrales. Objetivo: determinar el valor pronóstico de las capacidades funcionales de la escala de Karnofsky en pacientes con tumores cerebrales. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal en pacientes con diagnóstico de tumores cerebrales atendidos en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río, durante el año 2018. El universo estuvo constituido por 57 pacientes. Se estudió su totalidad. Resultados: las variables tipo de tumor, lateralidad y escala de Glasgow inicial no se comportaron como factores pronósticos de capacidad funcional. La resección tumoral parcial presupone un menor impacto en la mejoría de los pacientes (p=0,041), aquellos con resecciones totales y subtotales tienen mejor pronóstico de capacidad funcional (p<0,01). El mayor impacto en la escala de Karnofsky fue la metástasis (p<0,01). El oligoastrocitoma mostró un menor impacto en la escala (p=0,042). La localización en el tronco encefálico y cerebelo no mostró diferencia significativa (p=0,108), se comportó como la de peor pronóstico, las localizaciones frontales y del diencéfalo mostraron diferencias altamente significativas (p<0,01) siendo las de mejor pronóstico de capacidad funcional. Conclusiones: la resección tumoral parcial presupone un menor impacto en la mejoría de los pacientes, aquellos con resecciones totales y subtotales tienen mejor pronóstico de capacidad funcional. Las variables lateralidad, escala de Glasgow inicial y tipo de tumor no mostraron valor pronóstico.