Fibroma osificante de maxilar superior: informe de un caso - Leyva-Brooks, Santiago; Ballart-Ramos, Aliandri; Román-Luna, Daimeris (Revista 16 de abril, 2023)
El fibroma osificante es un tumor mesenquimatoso osteogénico benigno. Se presenta el caso de una paciente de 18 años, de piel negra, que acude a consulta de cirugía maxilofacial por presentar aumento de volumen nasal y maxilar superior del lado izquierdo, de crecimiento lento, asintomático. La radiografía panorámica constató imagen radiolúcida unilocular bien definida, con desplazamiento de raíces de dientes sin reabsorción radicular. La biopsia comprobó un estroma de tejido conjuntivo de constitución neoplásica, con presencia de espículas óseas de estructura periférica laminar. El diagnóstico fue de fibroma osificante de maxilar superior. Se realizó resección completa del tumor, incluyendo dientes relacionados con el mismo y reparando el defecto óseo con hidroxiapatita. La evolución posoperatoria fue favorable. Esta afección requiere un manejo multidisciplinario, diagnosticada con la clínica, apoyada en herramientas complementarias como la imagenología e histopatología. Es un tumor benigno muy raro que se presenta en personas jóvenes. Es importante realizar un diagnóstico con el fin de diferenciarlo de otras lesiones fibrosas.