Métricas de los artículos sobre farmacología publicados en la Revista 16 de abril - Landrove-Escalona, Eduardo Adiel; Hernández-González, Eduardo Antonio; Palomino-Cabrera, Alejandro; Avila-Díaz, Daniela; Mitjans-Hernández, Déborah; Fajardo-Quesada, Annier Jesús (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: la farmacología constituye un interesante perfil investigativo debido a que la búsqueda de tratamientos eficaces contra las enfermedades ha supuesto un desafío enorme para la comunidad científica, tanto profesional como estudiantil. Objetivo: describir algunas métricas de los artículos sobre farmacología publicados en la Revista 16 de Abril. Método: se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional y descriptivo, en el periodo de enero de 2015 a diciembre de 2021. El universo estuvo constituido por los 22 artículos publicados sobre farmacología en la revista; se trabajó con su totalidad. Se estudiaron las variables tipología, cantidad de artículos por año, idioma, cantidad de autores, sexo del primer autor, instituciones más productivas, cantidad de referencias, antigüedad de las referencias, índice de Price (IP), citas y número de citas corregidas (NCC). Resultados: el 36,36 % de los artículos fueron de la tipología artículos originales. Predominó la autoría múltiple, donde el 86,36 % fue firmado de 2 a 5 autores y el 63,63 % de los primeros autores eran del sexo masculino. Se encontró una media de casi 19 referencias por artículo. El índice de Price osciló entre 0,14 y 0,77. El 18,18 % de los artículos recibió citas donde predominaron los artículos de revisión. Conclusiones: la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana lideró la producción científica predominando los artículos originales, la autoría múltiple y el sexo masculino del primer autor. Se confirmó una baja producción científica estudiantil sobre farmacología, con bajos índices de citación.