Capítulo 2- Elaboración del Protocolo de una Investigación - de autores, Colectivo (Revista 16 de abril, 2014)
El Protocolo o Proyecto de investigación es un documento indispensable para la aprobación del estudio por la institución que lo auspiciará. Servirá para controlar el desarrollo del trabajo según las diferentes etapas que se establezcan. Es importante que en el protocolo de investigación se expresen con claridad las razones que motivan a realizar el estudio, así como los beneficios a corto, mediano o largo plazo que se esperan obtener; destacando los aportes teóricos, sociales, tecnológicos o económicos que se derivarán directa o indirectamente de la investigación.