Alteraciones psicológicas en niños con padres ausentes por emigración - León-Pérez, Taylin; Rodríguez-Herrera, Fidelina; Maria-Gutierrez, Josefa; Quiñones-Colarte, Rosa Elena; Fabelo-Roche, Justo Reinaldo; Shelton-Borges, Harold (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la emigración constituye una problemática compleja. La ausencia de figuras parentales en la edad infantil implica una privación afectiva importante, pues constituye una pérdida que conmociona al niño y las consecuencias pueden ser perjudiciales cuando estas dificultades no son atendidas oportunamente. Objetivo:caracterizar las alteraciones psicológicas presentes en niños con padres ausentes por emigración que asistieron a la escuela “Comandante Manuel Fajardo”, desde octubre de 2018 a marzo de 2020. Método:se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en niños entre los ocho y diez años con padres ausentes por emigración. El universo quedó constituido por 120 niños que asistieron a la escuela “Comandante Manuel Fajardo”, desde octubre de 2018 a marzo de 2020. Para la recolección de los datos se emplearon cuestionarios, técnicas proyectivas y entrevistas. Resultados: se registraron en 87 y 90 infantes la presencia de ansiedad y depresión representando un 72,5 % y 75 % del total respectivamente, unido a sentimientos de ira, añoranza y soledad; se encontró que 97 niños padecen de enuresis (80,8 %), 22 de encopresis (18,3 %) y 86 sufren de onicofagia (71,6 %). No se precisaron dificultades en el rendimiento académico. Conclusiones: la emigración parental se vivencia como un duelo migratorio caracterizado por tener carácter latente, el cual se reabre constantemente, dificultando el equilibrio, bienestar y desarrollo personológico. Las alteraciones psicológicas encontradas se refieren a la presencia de estados emocionales negativos como respuestas adaptativas de carácter transitorio, además de alteraciones de los hábitos, conductas desobedientes, caprichosas y rebeldes.