Conocimientos sobre cáncer de mama en pacientes de un consultorio médico - Guzmán-López, Ailen; Alvarez-Hernández, José Carlos; Góngora-Ávila, César Ramón; Mejias-Arencibia, Roberto Alejandro; Fernández-de-Posada, Yuliem; López-García, Kenia (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el cáncer de mama representa un problema de salud pública; es la neoplasia maligna más frecuente en la mujer y también puede manifestarse en el sexo masculino, aunque en menor cuantía. Resulta necesaria la actualización sobre temas relacionados con esta enfermedad para lograr su prevención. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama en un grupo de pacientes pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia 20 del municipio Morón, Ciego de Ávila. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el periodo comprendido entre septiembre y octubre de 2020. Se trabajó con la totalidad del universo, el cual estuvo constituido por 81 pacientes. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: el 60,5 % de los casos representó al sexo femenino. Las personas adultas mayores de 50 años representaron el 43,2 %. La ausencia de la lactancia materna y el tabaquismo estuvieron presentes en el 33,3 % y el 25,9 % de los pacientes respectivamente. En cuanto al nivel de conocimientos, el 70,4 % era inadecuado. Conclusiones: se logró identificar un bajo nivel de conocimientos en las personas encuestadas sobre temas relacionados con el cáncer de mama.