Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con diagnóstico de tumores pulmonares epiteliales malignos - Martínez Suárez, Claudia Lissette; Rivero Chau, Carlos (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el cáncer de pulmón es una enfermedad resultante del crecimiento maligno de células del tracto respiratorio y uno de los tipos de cáncer más frecuentes a nivel mundial. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes mayores de 40 años con tumores pulmonares epiteliales malignos. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal, en pacientes mayores de 40 años con tumores pulmonares epiteliales malignos, durante el año 2017, en el Área de Salud número V, de la provincia de Cienfuegos, Cuba. El universo estuvo conformado por 50 pacientes, todos fueron estudiados. Se estudiaron las variables edad, sexo, clasificación histológica, motivo de consulta, factores de riesgo y antecedentes patológicos personales. Se empleó estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes entre 51 y 60 años (38 %) y de sexo masculino (52 %). El carcinoma escamoso fue el más predominante (44 %) y el motivo de consulta más frecuente fue la tos con expectoración, seca, con sangre, intensa o crónica (26 %). El hábito de fumar fue el mayor factor de riesgo (68 %) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica el antecedente patológico personal más frecuente (50 %). Conclusiones: los pacientes en edad media, del sexo masculino, con hábito de fumar, con presencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica fueron los más propensos a adquirir cáncer de pulmón. El carcinoma escamoso fue el más predominante y el motivo de consulta más frecuente fue la tos con expectoración, seca, con sangre, intensa o crónica.