Modificación de conocimientos sobre poliendocrinopatías autoinmunes en estudiantes de Ciencias Médicas - Monet-Álvarez, Diana Esperanza; Aguiar-González, Angel Miguel; Rosales-Campos, Rolando Darío; Sánchez-Zúñiga, Rino Andrés; Álvarez-Cortés, Julia Tamara; Marten-Powell, Isabel (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: las enfermedades autoinmunes, aunque son infrecuentes actualmente han cobrado auge debido al aumento de su incidencia. Entre los desafíos de la Inmunología sobresalen tasas de morbi-mortalidad por autoinmunidad, sin embargo, existe gran desconocimiento sobre este tema, siendo necesario modificarlo para implementar mejores alternativas diagnósticas y terapéuticas. Objetivo: evaluar el efecto del curso pre-evento II de la I Jornada Científica Estudiantil Nacional Virtual de Inmunología 2021, en la modificación de conocimientos sobre poliendocrinopatías autoinmunes en estudiantes de Ciencias Médicas del país. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental, antes y después, sin grupo control, de intervención educativa en estudiantes cubanos de Ciencias Médicas, participantes del curso pre-evento II impartido en el marco de la I Jornada Científica Estudiantil de Inmunología 2021, en mayo de 2021. El universo fue de 220 estudiantes de las Ciencias Médicas, participantes en dicho evento científico; se trabajó con su totalidad. Resultados: predominaron los estudiantes de Ciego de Ávila (50, para un 22,7 %). La carrera de Medicina destaca con un mayor número de participantes (83,2 %) y el 30,5 % de los que participaron cursaba el primer año en las diferentes especialidades. El tema menos conocido fue las poliendocrinopatías autoinmunes, con 217 resultados inadecuados (98,6 %). En el test aplicado antes de impartir el curso la mayoría de los estudiantes mostraron desconocimiento de los temas lo que cambió luego de impartido el mismo. Conclusiones: la intervención resultó efectiva pues se incrementó el conocimiento sobre autoinmunidad en los estudiantes de Ciencias Médicas participantes luego de su aplicación.