La miocardiopatía periparto en la cardiologia moderna - Velázquez Rego, Alain; Nodarse Guardado, Claudia; Román Rubio, Dr. Pedro Antonio (Revista 16 de abril, 2014)
La Miocardiopatía Periparto es una entidad clínica caracterizada por disfunción sistólica del ventrículo izquierdo y posterior aparición de síntomas de falla cardiaca que pueden ocurrir durante el último mes de gestación y los primeros meses post- parto. Su etiología aún no es clara existiendo diferentes teorías, las cuales se basan en fenómenos inflamatorios, infecciosos y autoinmunes. Su presentación clínica guarda gran similitud con otras causas de falla cardíaca. Su diagnóstico requiere alto nivel de sospecha y debe considerarse en toda mujer con síntomas de falla cardíaca durante el periparto. Esta investigación se enmarcó en la caracterización de esta enfermedad, para lo cual se revisaron un total de 24 bibliografías. Se arribó a la conclusión de que a pesar de contar con aspectos desconocidos, los adelantos científicos han cambiado las huellas de la enfermedad, disminuyendo la mortalidad y recuperando la función sistólica del ventrículo izquierdo <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ABSTRACT The PPCM is a clinical entity characterized by left ventricular systolic dysfunction and subsequent development of heart failure symptoms that may occur during the last month of pregnancy and early postpartum. Its etiology remains unclear and there are different theories, which are based on inflammatory, infectious and autoimmune phenomena. Its clinical presentation is very similar to other causes of heart failure. Its diagnosis requires a high level of suspicion and should be considered in all women with symptoms of heart failure during the peripartum. This research was part of the characterization of this disease, for which a total of 24 bibliographies were reviewed. It was arrived to the conclusion that despite having unknown aspects, scientific advances have changed the traces of the disease, reducing mortality and recovering the systolic function of the left ventricle