Infecciones respiratorias agudas: enfermedades que nos afectan - Oliva Isaac, Dr. Ernesto Abel; Rodríguez Cañete, Dra. Gilma; Rodríguez Escalona, Dra. Daylín (Revista 16 de abril, 2014)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen uno de los principales problemas de salud, la primera causa de morbilidad y consultas, así como una de las cinco primeras causas de muerte en todas las edades. En nuestro país ha tenido variaciones importantes en los últimos 30 años, de tal forma que nos coloca con cifras similares a los países más desarrollados. En América, sólo Canadá y Estados Unidos nos superan ligeramente en algunos rubros, pero nuestras cifras son muy similares a las de ambos países. Las estrategias generales en la prevención y en el tratamiento de las infecciones respiratorias agudas se basan en: evaluar sistemáticamente los conocimientos existentes acerca de estas infecciones, divulgarlos y aplicarlos, desarrollar una guía nacional para las indicaciones de los antibióticos, aplicar las vacunas existentes, incrementar la inmunización contra el neumococo y el virus influenza, particularmente en grupos de riesgo, desarrollar y evaluar nuevas vacunas contra el Hemophilus influenzae no serotipificable. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ABSTRACT <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Verdana’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: -.2pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES-EC; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Acute respiratory infections (ARI) are one of the major health problems, the leading cause of morbidity and consultations as well as one of the five leading causes of death of all ages. Our country has made important changes in the last 30 years, so that puts us with similar figures to more developed countries. In America, only Canada and the United States beat us slightly in some areas, but our numbers are very similar to those of the two countries. General strategies for the prevention and treatment of acute respiratory infections are based on: systematically evaluate existing knowledge about these infections, disseminate and apply them to develop a national guideline for indications of antibiotics, applying existing vaccines, increasing immunization against pneumococcus and influenza virus, particularly in high-risk groups, develop and evaluate new vaccines against not serotypefiable Hemophilus influenzae