QuisteSoft, software educativo para el estudio de quistes maxilares - Profet Naranjo, Adonay; Martínez Hernández, Nancy Lourdes; Morales Basulto, René; de León Ramírez, Lianne Laura; González Caballero, Daniela; Aguilar Guerrero, Katherine (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: un software educativo es un programa o entorno computacional creado con la finalidad de contribuir o apoyar el proceso docente. Objetivo: confeccionar un software educativo sobre quistes maxilares. Método: se realizó una investigación de innovación tecnológica en la Facultad de Estomatología perteneciente a la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, desde septiembre de 2018 a marzo de 2019. Se estudió un universo de 30 estudiantes, matrícula del tercer año de la carrera. Se utilizó el programa ChreaSoft 3.4 para la elaboración del producto, herramientas de apoyo en el diseño, como Adobe Photoshop CS3 v.10.0 y Microsoft Paint. Se determinó el criterio de expertos (n=12) y usuarios (n=30), en base a su interacción con el software, a través de un cuestionario aplicado. Resultados: el 91,6 % de los expertos coincidieron en que el producto tiene potencialidades para ser utilizado en la docencia. Más del 85 % de los estudiantes evaluó de bien la facilidad del uso del software, el entendimiento del contenido, la calidad de las secciones, los colores y el diseño. La totalidad de los usuarios evaluó satisfactoriamente la calidad de imágenes que aparecen en el producto. Conclusiones: QuisteSoft resultó ser un producto de fácil navegación; permitió la comprensión del tema y el autoestudio de los estudiantes. Constituye una herramienta pertinente y útil para apoyar la asignatura Medicina Bucal I.