Sustancias psicoactivas y sus efectos en la salud bucal de estudiantes de Estomatología en La Habana - Llanes Verdecia, Aymé; Rodríguez Góngora, Angela; Argüelles Montero, Emelyn (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la adicción y las enfermedades asociadas impactan cada vez más en la salud y el bienestar de la población del mundo entero. Objetivo: caracterizar los factores psicológicos y sociales que influyen en el consumo de sustancias psicoactivas y sus efectos en la salud bucal de estudiantes de Estomatología en La Habana. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, donde se trabajó con 30 estudiantes de la carrera de Estomatología de la Facultad Raúl González Sánchez, en La Habana; en el período comprendido entre septiembre y diciembre del año 2019. Se utilizaron estadígrafos descriptivos. Resultados: el 59,2 % de los estudiantes encuestados pertenecieron al sexo femenino. La sustancia psicoactiva con mayor popularidad fue el alcohol (43,3 %). El 53,3 % de los jóvenes encuestados iniciaron el consumo de sustancias psicoactivas entre los 10 y los 13 años de edad. El 76,7 % de la muestra presentó un buen estado de salud bucal. Conclusiones: la mayoría de los estudiantes iniciaron el consumo de sustancias psicoactivas en la adolescencia temprana, todos los estudiantes se caracterizan por el consumo de drogas legales, principalmente el alcohol y el tabaco, se observó un predominio de buena salud bucal en la mayoría de los jóvenes encuestados.