Influencia de las determinantes psicosociales en la salud bucodental de pacientes de un consultorio médico en Cienfuegos - Echevarría Regojo, Lisabell; Magariño Abreus, Lya del Rosario; Pérez Ojeda, Kristin María; Rivero Morey, Rodolfo Javier; Vázquez Carvajal, Lisandra; Ramos Rangel, Yamila (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la posición que asume el ser humano con respecto a su salud depende de las condiciones sociales existentes, de sus conocimientos, hábitos, costumbres y condiciones de vida; de ahí la influencia de los diferentes factores psicosociales y el importante papel de la comunidad, principalmente de la familia en el estado de salud. Objetivo: caracterizar los factores psicosociales que influyen en la salud bucal de la comunidad del Área II del municipio de Cienfuegos. Método: se realizó un estudio observacional, cualitativo, descriptivo, de corte transversal, durante el mes de enero del año 2021, que comprendió 2 familias pertenecientes al Consultorio Médico No. 28 del Área II de Cienfuegos. Se emplearon como métodos la entrevista, observación, análisis de documentos y triangulación de la información. Resultados: se determinó un estado de salud bucal desfavorable debido al desconocimiento de los beneficios de la atención estomatológica, reflejando el deficiente vínculo estomatólogo-familia. Esto conllevó a un alto índice de prevalencia de caries dental y disfunción masticatoria. Las principales creencias manifiestan que el servicio dental solo es necesario para tratar el dolor, y que el cuidado bucal no es un elemento imprescindible para la vida. Conclusiones: los principales determinantes de salud bucal encontrados fueron el bajo nivel de conocimiento acerca de las afecciones orales y del cuidado oral, y el escaso criterio de susceptibilidad y riesgo ante estas afecciones por parte de la mayoría de los individuos.