Factores asociados a enfermedades periodontales inflamatorias crónicas en estudiantes del Centro Mixto "José Antonio Echeverría" - Ruíz Rodríguez, Luis Ernesto; Hurtado Santos, Lianet; Reyes Castro, Amanda; Corrales Alvarez, Mitdrey (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: las enfermedades periodontales inflamatorias crónicas conforman un conjunto de entidades que afectan los tejidos que rodean al diente para su protección e inserción. Estas enfermedades son cada día más frecuentes en la población joven, por lo que es necesario identificar los factores que pueden provocarlas para trazar estrategias preventivas efectivas. Objetivo: determinar los factores asociados a las enfermedades periodontales inflamatorias crónicas en estudiantes del Centro Mixto “José Antonio Echeverría”. Método: se realizó un estudio observacional analítico, transversal en estudiantes de 11 a 18 años de edad en el Centro Mixto “José Antonio Echeverría” de Mataguá, Villa Clara, deseptiembre de 2018 hasta julio de 2020. El universo estuvo conformado por 116 estudiantes y se trabajó con su totalidad. La información fue recolectada por medio de una guía elaborada por el equipo de investigación y validada por especialistas, previo consentimiento informado.Se empleó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: predominó el grupo de edades de 13-14 años (44,8 %) y el sexo femenino (51,7 %). Se observó un predominio de la gingivitis crónica localizada (81,6 %) y severa (49 %). Los principales factores asociados a la enfermedad periodontal fueron la placa dentobacteriana (OR: 23,25; IC 95 %: 6,376-84,784; p=0,009); la higiene bucal deficiente (OR: 10,48; IC 95 %: 3,028-36,244; p=0,028); y la caries dental (OR: 5,657; IC 95 %: 1,214-26,368; p=0,046). Conclusiones: la placa dentobacteriana, la higiene bucal deficiente y la caries dental fueron los principales factores asociados a la aparición de la enfermedad periodontal inflamatoria crónica.