Caracterización de la producción científica en estudiantes de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos - Magariño Abreus, Lya del Rosario; Echevarría Regojo, Lisabell; Rivero Morey, Rodolfo Javier; Ramos Rangel, Yamila; Roque Batista, Taily (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la investigación y publicación científica conforman un proceso indivisible denominado producción científica, que en la actualidad toma especial interés en los estudiantes de las ciencias médicas. Objetivo: caracterizar las particularidades de la producción científica de los estudiantes de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Método: estudio descriptivo de corte transversal en el período de octubre de 2020 a febrero de 2021. El universofue de91 estudiantes, matrícula de segundo a quinto año de la carrera de Estomatología, de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Se aplicó una encuesta que recogió variables sociodemográficas, motivación de tutores para investigar, publicación científica, sitio de publicación, conocimiento de revistas, tipo de artículo publicado, entre otras. Se aplicó estadística descriptiva. Resultados: se encontró una producción científica del 25,3 %. Existió mayor tendencia a presentar investigaciones en eventos científicos y a no publicarlas. El artículo de revisión constituyó la principal modalidad utilizada (21,8%). La memoria de evento resalta como la vía fundamental para socializar resultados (17,6%). El 84,6% no ha recibido cursos de redacción y publicación científica. Conclusiones: se evidenció una baja producción científica por parte de los estudiantes del pregrado de Estomatología, por tanto, es indispensable potenciar las publicaciones en aras de formar un profesional más competente e integral con lo que exige la comunidad científica actual.