Hábitos bucales deformantes en niños de cuatro y cinco años de edad - de León Ramírez, Lianne Laura; Barroso de la Cruz, Adriana María; Francés Rodríguez, Yailenis; Garay Crespo, María Isabel; Medina Campaña, Carlos Enrique; de León Ramírez, Layma Rosa (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: los hábitos bucales son fenómenos psicodinámicos capaces de producir modificaciones conductuales en los niños. Cuando estos persisten en niños de tres años de edad o más, requieren de atención profesional, ya sea de los estomatólogos integrales o de los ortodoncistas, por ser causa frecuente de maloclusiones. Objetivo: caracterizar la presencia de hábitos bucales deformantes en niños de edad preescolar. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en niños de edad preescolar de la escuela primaria “Paquito González Cueto”, del Municipio Jovellanos en Matanzas, en el período de octubre a diciembre del año 2020. El universo de estudio estuvo constituido por 48 pacientes. Se estudiaron las variables edad, sexo, presencia de hábitos bucales deformantes, tipos de hábitos bucales deformantes y nivel de Información. Resultados: predominaron los niños de cinco años de edad (93,7 %) y el sexo femenino (60,4 %); el hábito bucal más frecuente fue el uso del biberón (45,9 %). Existió un mayor número de niños con bajo nivel de información (58,3 %). Conclusiones: preponderó como hábito bucal deformante el uso del biberón, con mayor representación en las niñas de cinco años y se observó un predominio de bajo nivel de información sobre el tema.