Ezcema numular: a propósito de un caso - Serrano Garcia, Yanier; Álvarez Díaz, Freddy; Miranda Vergara, Taimí; Sucar Batista, MSc. Maricel; Díaz Renón, MSc. María Teresa (Revista 16 de abril, 2015)
Se presenta el caso de una paciente portadora de eczema numular, enfermedad causada por un trastorno relacionado con alergias en el cual aparecen manchas o parches pruriginosos en forma de moneda sobre la piel. La causa es desconocida y la condición tiende a aparecer y desaparecer. Esta entidad tiene el riesgo asociado de que se desarrollen otras formas de dermatitis, pudiendo empeorar por el estrés y el consumo de cafeína lo cual deshidrata la piel. El aspecto más importante del tratamiento y la prevención del eczema numular es mantener la piel hidratada. ABSTRACT It shows up the case of a patient with a nummular eczema, illness caused by a dysfunction related with allergies in which stains or pruritus patches appear in currency form on the skin. The cause is ignored and the condition spreads to appear and to disappear. This entity has the associated risk that other dermatitis forms are developed, being able to worsen for the stress and the consumption of caffeine that which dehydrates the skin. The most important aspect in the treatment and the prevention of the nummular eczema is to maintain the moisturized skin.