Larga supervivencia de paciente matancera con cáncer de pulmón y metástasis cerebral. Informe de un caso - Sánchez-Lazo, Yuslian; Camacho-Sosa, Kirenia; Martí-Coruña, Cristina (Revista 16 de abril, 2022)
El cáncer de pulmón constituye la primera causa de muerte por tumores malignos y el de células no pequeñas es el más frecuente. Este se caracteriza por una tendencia a metatizar órganos importantes como el sistema nervioso central para lo cual se estima una supervivencia media de tres a seis meses después de tratado con radiación. Se presenta el caso de una paciente de 55 años, no fumadora, que fue atendida en el servicio de Oncología, donde se le realizaron estudios, observándose imagen nodular en el lóbulo inferior del pulmón derecho; se tomó muestra que informó carcinoma epidermoide, en estadio T2aN0M0 Etapa Ib. Se implementaron varios esquemas de tratamiento, incluida intervención quirúrgica. En noviembre de 2018 fallece. Se trata de una paciente con diagnóstico de carcinoma epidermoide de pulmón con metástasis cerebral y ósea que logró una supervivencia global de seis años, superando la media establecida hasta la actualidad<br style="line-height: normal; widows: 2; text-transform: none; font-variant: normal; font-style: normal; text-indent: 0px; white-space: normal; orphans: 2; letter-spacing: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />